手打ち縄文生そば(2人前つゆ付)
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おやき村のおばあちゃんが打つ、本格手打ちそばです。
「手打ち縄文生そば」はおやき村のおばあちゃんが打つ、本格手打ちそばです。
きめ細かさと風味に定評があります。
打ちたての美味しさをそのままお届けする為、打ちあがったそばを瞬間冷凍し、風味を閉じ込めました。
特製のストレートつゆでお召し上がりください。
*おそばはご注文を頂いてから打ちますのでお届けまでに1週間前後お時間を頂きます。
※冷凍のままクール便でお届けします。特製ストレートつゆ付き。
昔ながらの石臼で挽いたそば粉を使用
打ちたての美味しさをそのままお届けする為、打ちあがったそばを瞬間冷凍し、風味を閉じ込めました。 特製のストレートつゆでお召し上がりください。
小川村産の蕎麦を使用
小川村でも標高が高い山間部で育てられた蕎麦は、 香りが高くのどごしがいいのが特徴です。
それをおやき村のおばあちゃんがゆっくり丁寧に打つことできめが細かくてなめらかなのどごしの蕎麦が出来上がります。
おやき村でしか提供していない生そばをぜひご家庭でもお楽しみください。
おやき村のおばあちゃんからの召し上がり方のワンポイントアドバイス!
縄文手打ち生そばの美味しい召し上がり方
〔1〕解凍方法
⇒常温の場合・・・召し上がる3時間前に冷凍庫から出しておく。
⇒冷蔵庫の場合・・・召し上がる前日に冷蔵庫に移しておく。
⇒電子レンジの場合・・・目安は600Wで約2分温める。
*パックに入ったままの状態で蕎麦を触り、柔らかくなっていることをご確認ください。
*温め過ぎると蕎麦がくっついて団子になってしまいますのでご注意ください。
〔2〕茹で方
- 大きめの鍋に4~5?ほどのお湯をたっぷり沸かす。
- 蕎麦の白い粉(打ち粉)を手でふるい落として、パラパラと静かに蕎麦を入れる。
- 入れた直後はお湯の温度が一度下がるため、中火~強火で直ぐに沸騰状態にする。
- 再沸騰後は弱火~中火にし、約1分30秒茹でる。(*ふきこぼれにご注意ください。)
*再沸騰してから箸で浮かせるように蕎麦をひとすくいすると、くっつきにくくなります。
茹でている際に箸で何度も混ぜると蕎麦が切れやすくなりますのでご注意ください。
*1パックに2人前入っておりますが、半分に分けて1人前ずつ茹でることをお勧めいたします。
〔3〕冷まし方
茹で上がればザルに移し流水でよくもみ洗いし、用意しておいた氷水に入れて
蕎麦をしっかりと締める。
*よく冷やすことが美味しくなるポイントです。
名称 |
なまそば |
原材料 |
めん:そば粉(国内製造)、小麦粉 つゆ:しょうゆ(国内製造)、砂糖、食塩、かつおエキス |
アレルギー |
そば、小麦、大豆 |
内容量 |
めん360g、つゆ200g |
保存方法 |
冷凍(-18℃以下)で保存してください |
賞味期限 |
冷凍庫で60日 |
製造者 |
株式会社 小川の庄 |